В зависимости от способа обработки зерен и грануляции, существуют различные виды геркулеса:
Цельнозерновой геркулес: Зерна ячменя не развариваются, а лишь становятся мягче при варке. Обладает наиболее высоким содержанием клетчатки и полезных веществ.
Геркулес быстрого приготовления: Зерна предварительно измельчены и подвергнуты специальной обработке, что позволяет приготовить кашу за короткий промежуток времени (от 1 до 5 минут). Содержание клетчатки немного ниже, чем у цельнозернового.
Геркулес измельченный: Зерна перемолены в мелкую муку. Позволяет быстро приготовить кашу и добавлять в различные блюда (блины, оладьи, муссы). Содержит меньше клетчатки и пищевых волокон.
Кроме того, существуют различные разновидности геркулеса по цвету:
Светлый геркулес: Имеет светлую окраску и мягкий вкус.
Темный геркулес: имеет более насыщенный вкус и коричневый цвет.
В зависимости от способа обработки зерен и грануляции, существуют различные виды геркулеса:
Кроме того, существуют различные разновидности геркулеса по цвету: