Индукционная плита отличается от газовой тем, что она нагревает не сам конфор, а непосредственно посуду, которая стоит на нём. Для этого используется принцип электромагнитной индукции: переменное магнитное поле создает ток в металлическом дне кастрюли или сковороды, и этот ток генерирует тепло. Газовая плита же работает по принципу сжигания газа, который нагревает конфорку, а затем уже посуду.
Это имеет ряд преимуществ: индукционные плиты более быстрые в нагревании, экономичнее (тепло идет только в кастрюлю), безопаснее (поверхность плиты не нагревается) и проще в эксплуатации (не нужно ждать пока конфорка остынет).
Однако, у них есть и недостатки: требуется специальная посуда с магнитной основой, а цена таких плит обычно выше.
Индукционная плита отличается от газовой тем, что она нагревает не сам конфор, а непосредственно посуду, которая стоит на нём. Для этого используется принцип электромагнитной индукции: переменное магнитное поле создает ток в металлическом дне кастрюли или сковороды, и этот ток генерирует тепло. Газовая плита же работает по принципу сжигания газа, который нагревает конфорку, а затем уже посуду.
Это имеет ряд преимуществ: индукционные плиты более быстрые в нагревании, экономичнее (тепло идет только в кастрюлю), безопаснее (поверхность плиты не нагревается) и проще в эксплуатации (не нужно ждать пока конфорка остынет).
Однако, у них есть и недостатки: требуется специальная посуда с магнитной основой, а цена таких плит обычно выше.