История торта ‘Жозефина’ окутана легендами и романтикой, как и сама эпоха Наполеона Бонапарта. Наиболее распространенная версия гласит, что в 1810 году, во время визита императора Александра I в Париж, французский кондитер Шарль Бодайе должен был представить русскому царю изысканный десерт. Однако, возникла неожиданность: на приготовленный заранее торт с кремом и фруктами попал мусор. Вместо того чтобы признать неудачу и предложить что-то другое, Бодайе быстро сообразил: он покрыл торт слоем сахарной глазури, скрыв дефекты и добавив изюм и апельсиновые цукаты для маскировки. Александр I был восхищен новым десертом, назвав его ‘Жозефина’ в честь своей супруги, императрицы Жозефины Богарне.
Существует и другая версия, согласно которой торт был создан специально для Наполеона Бонапарта, чтобы порадовать его жену. В любом случае, сочетание бисквитного теста, нежного крема (традиционно на основе заварного крема с добавлением ванильного экстракта), апельсиновых цукатов и изюма стало настоящим хитом и быстро завоевало популярность во всей Европе.
Со временем рецепт ‘Жозефины’ претерпел изменения, но основные принципы – сочетание нежного бисквита, кремовой текстуры и цитрусовых акцентов – остались неизменными. Сегодня это классический десерт, любимый многими за свой изысканный вкус и элегантный вид.
История торта ‘Жозефина’ окутана легендами и романтикой, как и сама эпоха Наполеона Бонапарта. Наиболее распространенная версия гласит, что в 1810 году, во время визита императора Александра I в Париж, французский кондитер Шарль Бодайе должен был представить русскому царю изысканный десерт. Однако, возникла неожиданность: на приготовленный заранее торт с кремом и фруктами попал мусор. Вместо того чтобы признать неудачу и предложить что-то другое, Бодайе быстро сообразил: он покрыл торт слоем сахарной глазури, скрыв дефекты и добавив изюм и апельсиновые цукаты для маскировки. Александр I был восхищен новым десертом, назвав его ‘Жозефина’ в честь своей супруги, императрицы Жозефины Богарне.
Существует и другая версия, согласно которой торт был создан специально для Наполеона Бонапарта, чтобы порадовать его жену. В любом случае, сочетание бисквитного теста, нежного крема (традиционно на основе заварного крема с добавлением ванильного экстракта), апельсиновых цукатов и изюма стало настоящим хитом и быстро завоевало популярность во всей Европе.
Со временем рецепт ‘Жозефины’ претерпел изменения, но основные принципы – сочетание нежного бисквита, кремовой текстуры и цитрусовых акцентов – остались неизменными. Сегодня это классический десерт, любимый многими за свой изысканный вкус и элегантный вид.