Гамла – это достаточно широкое понятие, и ‘проверенный рецепт’ сильно зависит от того, какую именно гамлу вы имеете в виду. В целом, под этим названием подразумеваются различные виды традиционных исландских супов, часто на основе баранины или ягнятины.
Если речь идет о классической kjötsúpa (мясной суп), то вот один из наиболее распространенных вариантов:
Ингредиенты:
1.5 кг баранины или ягнятины на кости (например, ребра)
2 литра воды
3-4 картофелины, нарезанные кубиками
2-3 моркови, нарезанные кружочками
1 луковица, крупно нарезанная
Несколько стеблей сельдерея (по желанию)
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист (1-2 шт.)
Приготовление:
Положите мясо на кости в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и снимите пену.
Добавьте лук, сельдерей (если используете) и лавровый лист. Варите на медленном огне около 1.5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
Выньте мясо из кастрюли и отделите его от костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками и верните в суп.
Добавьте картофель и морковь. Варите до готовности овощей, примерно 20-30 минут.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Важно использовать мясо на кости – именно оно придает гамле характерный вкус и аромат.
Существуют также варианты гамлы с добавлением других овощей, таких как пастернак или репа. Некоторые добавляют немного муки для загустения супа. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт!
Гамла – это достаточно широкое понятие, и ‘проверенный рецепт’ сильно зависит от того, какую именно гамлу вы имеете в виду. В целом, под этим названием подразумеваются различные виды традиционных исландских супов, часто на основе баранины или ягнятины.
Если речь идет о классической kjötsúpa (мясной суп), то вот один из наиболее распространенных вариантов:
Важно использовать мясо на кости – именно оно придает гамле характерный вкус и аромат.
Существуют также варианты гамлы с добавлением других овощей, таких как пастернак или репа. Некоторые добавляют немного муки для загустения супа. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт!