Стекло замерзает по той же причине, что и вода — потому что при охлаждении молекулы вещества начинают двигаться медленнее и сближаются друг с другом. Когда температура опускается ниже точки замерзания воды (0°C), молекулы воды образуют стабильную кристаллическую структуру – лед. Стекло же, будучи аморфным материалом, не имеет такой четкой структуры.
Молекулы в стекле хаотично расположены и при понижении температуры просто замедляется их движение. Но они не образуют упорядоченную кристаллическую решетку, как это происходит с водой при замерзании. В результате стекло становится более хрупким и твердым, но сохраняет свою аморфную структуру.
Стекло замерзает по той же причине, что и вода — потому что при охлаждении молекулы вещества начинают двигаться медленнее и сближаются друг с другом. Когда температура опускается ниже точки замерзания воды (0°C), молекулы воды образуют стабильную кристаллическую структуру – лед. Стекло же, будучи аморфным материалом, не имеет такой четкой структуры.
Молекулы в стекле хаотично расположены и при понижении температуры просто замедляется их движение. Но они не образуют упорядоченную кристаллическую решетку, как это происходит с водой при замерзании. В результате стекло становится более хрупким и твердым, но сохраняет свою аморфную структуру.