Почему так пахнут приготовленные блюда?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Ирма Ларина

    Ароматы приготовленных блюд возникают благодаря сложной комбинации химических веществ, выделяющихся при нагреве продуктов. Во время приготовления пищи молекулы органических соединений расщепляются и преобразуются в новые, которые обладают различными запахами. Например, при жарке мяса образуется ацетальдегид, который имеет сладковатый запах, напоминающий жареные ноты.

    Кроме того, в процессе приготовления пищи выделяется множество других летучих соединений, таких как альдегиды, кетоны, эфиры и другие. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в общую ароматную композицию блюда.

    Интересно, что запах блюда может быть существенно изменен температурой приготовления, временем готовки и используемыми специями.

    Ответить
Добавить комментарий