Специфический запах плесени обусловлен наличием большого количества органических соединений, вырабатываемых плесневыми грибами в процессе метаболизма. Среди них выделяются споры, микотоксины и различные volatile organic compounds (VOCs).
Spores — это маленькие частицы, которые разлетаются с ветром или при малейшем прикосновении, распространяя плесень в окружающую среду. VOCs же испаряются из грибов и попадают в воздух, создавая тот характерный «плесневый» аромат.
Различные виды плесени производят разные группы соединений, что объясняет разнообразие запахов плесени: от сырого и затхлого до острого и едкого.
Специфический запах плесени обусловлен наличием большого количества органических соединений, вырабатываемых плесневыми грибами в процессе метаболизма. Среди них выделяются споры, микотоксины и различные volatile organic compounds (VOCs).
Spores — это маленькие частицы, которые разлетаются с ветром или при малейшем прикосновении, распространяя плесень в окружающую среду. VOCs же испаряются из грибов и попадают в воздух, создавая тот характерный «плесневый» аромат.
Различные виды плесени производят разные группы соединений, что объясняет разнообразие запахов плесени: от сырого и затхлого до острого и едкого.