Образование пузырей обусловлено рядом факторов, главным из которых является наличие жидкости под давлением и возможность ее смешения с газами.
При повышении давления в жидкости растворяется больше газа. Если давление падает, газы начинают выделять из раствора, образуя пузырьки.
Например, при варке воды газ углекислота, растворенный в ней, начинает выделяться и образует пузырьки, которые мы видим как ‘кипение’.
Другой фактор — поверхностное натяжение жидкости. Оно препятствует образованию пузырей, но если давление достаточно высоко, то пузыри все равно могут появиться.
Образование пузырей обусловлено рядом факторов, главным из которых является наличие жидкости под давлением и возможность ее смешения с газами.
При повышении давления в жидкости растворяется больше газа. Если давление падает, газы начинают выделять из раствора, образуя пузырьки.
Например, при варке воды газ углекислота, растворенный в ней, начинает выделяться и образует пузырьки, которые мы видим как ‘кипение’.
Другой фактор — поверхностное натяжение жидкости. Оно препятствует образованию пузырей, но если давление достаточно высоко, то пузыри все равно могут появиться.