Мед кристаллизуется со временем из-за изменения его состава. В меде содержатся различные сахара, в основном фруктоза, глюкоза и сахароза. При естественном хранении мед медленно охлаждается. В процессе охлаждения вода в меде испаряется, а растворимость сахаров уменьшается. В итоге, сахар начинает выпадать из раствора в виде кристаллов.
Кристаллизация не означает, что мед испортился. Он остаётся съедобным и сохраняет все свои полезные свойства. Кристаллы сахара можно легко разрушить перемешиванием меда перед употреблением.
Мед кристаллизуется со временем из-за изменения его состава. В меде содержатся различные сахара, в основном фруктоза, глюкоза и сахароза. При естественном хранении мед медленно охлаждается. В процессе охлаждения вода в меде испаряется, а растворимость сахаров уменьшается. В итоге, сахар начинает выпадать из раствора в виде кристаллов.
Кристаллизация не означает, что мед испортился. Он остаётся съедобным и сохраняет все свои полезные свойства. Кристаллы сахара можно легко разрушить перемешиванием меда перед употреблением.