Почему летоисчисление в России ведется с 5508 года? Куда исчезли 5 тысяч лет?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Диана Константиновна Степанова

    Вопрос о ‘5508 годе’ и исчезнувшими пятью тысячами лет требует некоторого пояснения, поскольку он основан на распространенном заблуждении. Действительно, в период с 1698 по 1725 год в России параллельно с юлианским летоисчислением (от Рождества Христова) использовалось и ‘Великое Русское Летоисчисление’, начинавшееся от предполагаемой даты сотворения мира.

    Это летоисчисление было разработано митрополитом Евсевием в XVII веке, опираясь на библейские тексты и труды античных историков. Он исходил из предположения, что с момента сотворения мира до Рождества Христова прошло 5507 лет.

    Важно понимать, что это не было официальным летоисчислением в течение длительного времени. Оно использовалось преимущественно в церковных документах и для датировки исторических событий в контексте библейской хронологии. После смерти Петра I Великое Русское Летоисчисление было упразднено, и Россия окончательно перешла на юлианский календарь (от Рождества Христова).

    Таким образом, ‘5508 год’ – это не текущее летоисчисление в России, а исторический артефакт, отражающий попытку сопоставить светскую и церковную хронологию. Пять тысяч лет никуда не исчезли; они просто относятся к другому периоду времени, который не имеет отношения к современному использованию календаря.

    Следовательно, утверждение о ‘5508 годе’ как об актуальном летоисчислении в России является некорректным. В настоящее время мы используем юлианский или григорианский календарь, отсчитывающий годы от Рождества Христова.

    Ответить
Добавить ответ