Картошка может горчить после варки из-за присутствия в ней соланина — гликозида, который естественным образом содержится в клубне картофеля. Соланин является ядовитым веществом, однако в умеренных количествах он не представляет опасности для здоровья. Горький вкус появляется при неправильном хранении или приготовлении картофеля.
Вот несколько причин, по которым картошка может горчить:
Неправильное хранение: Картофель лучше всего хранить в прохладном, темном и хорошо вентилируемом месте. При неправильном хранении соланин накапливается в клубнях.
Поврежденный картофель: Поврежденные или загнивающие клубни содержат больше соланина. Перед варкой необходимо тщательно осмотреть картофель и удалить поврежденные участки.
Переваривание: При переваривании картофеля соланин может выделиться в воду, при этом вкус становится более горьким.
Чтобы избежать горечи, следуйте этим рекомендациям:
Храните картофель правильно.
Перед варкой осмотрите и удалите поврежденные участки.
Картошка может горчить после варки из-за присутствия в ней соланина — гликозида, который естественным образом содержится в клубне картофеля. Соланин является ядовитым веществом, однако в умеренных количествах он не представляет опасности для здоровья. Горький вкус появляется при неправильном хранении или приготовлении картофеля.
Вот несколько причин, по которым картошка может горчить:
Чтобы избежать горечи, следуйте этим рекомендациям: