Интересное название! Термин ‘заливной хлеб’ исторически связан с технологией его приготовления и имеет мало общего с заливкой, как мы понимаем этот процесс сегодня.
В старину, когда тесто для хлеба замешивалось в больших количествах, его часто оставляли на некоторое время для брожения. В процессе брожения тесто увеличивалось в объеме, ‘заливало’ форму или емкость, в которой находилось. Именно это увеличение объема и дало название такому хлебу.
По сути, ‘заливной’ указывает на способ приготовления – на то, что тесто должно было достаточно подняться, чтобы заполнить пространство формы. Это не относится к добавлению каких-либо жидкостей в тесто или покрытию хлеба глазурью.
Со временем название закрепилось за определенными видами хлеба, часто более простыми по составу и технологии приготовления, но не потеряло своей исторической связи с процессом брожения теста.
Интересное название! Термин ‘заливной хлеб’ исторически связан с технологией его приготовления и имеет мало общего с заливкой, как мы понимаем этот процесс сегодня.
В старину, когда тесто для хлеба замешивалось в больших количествах, его часто оставляли на некоторое время для брожения. В процессе брожения тесто увеличивалось в объеме, ‘заливало’ форму или емкость, в которой находилось. Именно это увеличение объема и дало название такому хлебу.
По сути, ‘заливной’ указывает на способ приготовления – на то, что тесто должно было достаточно подняться, чтобы заполнить пространство формы. Это не относится к добавлению каких-либо жидкостей в тесто или покрытию хлеба глазурью.
Со временем название закрепилось за определенными видами хлеба, часто более простыми по составу и технологии приготовления, но не потеряло своей исторической связи с процессом брожения теста.