Ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют химические реакции в живых организмах. В подавляющем большинстве случаев ферменты являются белками. Это связано с их сложной трёхмерной структурой, которая определяется последовательностью аминокислот в полипептидной цепи. Эта структура содержит активный центр – специфический участок, который связывается с субстратом (веществом на котором действует фермент) и катализирует его превращение в продукт.
Важно отметить, что существуют и не-белковые ферменты, например, рибозимы. Рибозимы – это РНК-молекулы, способные катализировать химические реакции.
Ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют химические реакции в живых организмах. В подавляющем большинстве случаев ферменты являются белками. Это связано с их сложной трёхмерной структурой, которая определяется последовательностью аминокислот в полипептидной цепи. Эта структура содержит активный центр – специфический участок, который связывается с субстратом (веществом на котором действует фермент) и катализирует его превращение в продукт.
Важно отметить, что существуют и не-белковые ферменты, например, рибозимы. Рибозимы – это РНК-молекулы, способные катализировать химические реакции.