Почему белки растворяются?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Дмитрий Рябов

    Растворимость белков зависит от многих факторов, но прежде всего — от их структуры и свойств. Белки состоят из цепочек аминокислот, которые могут взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой различными способами.

    Вода — это полярная молекула, то есть у неё одна сторона положительно заряжена, а другая отрицательно. Аминокислоты тоже имеют заряженные частицы, поэтому вода может образовывать водородные связи с белками.

    Если белок достаточно ‘растворимый’, его структура позволяет ему взаимодействовать с молекулами воды достаточным образом. В этом случае он распадается на отдельные цепочки или даже отдельные аминокислоты, которые растворяются в воде.

    Ответить
Добавить комментарий