Откуда исторически проишло слово ‘долма’?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Роберт Поляков

    Происхождение слова ‘долма’ представляет собой интересную лингвистическую загадку, имеющую несколько версий и тесно связанную с историей кулинарии на Ближнем Востоке.

    Наиболее вероятной считается турецкая версия. Слово ‘dolma’ (долма) происходит от глагола ‘doldurmak’, что означает ‘наполнять’. Это описание точно отражает суть блюда – овощи или виноградные листья, наполненные начинкой.

    Однако, существует и альтернативная версия, связывающая слово с арабским ‘ṭul’um’ (طلعم), обозначающим ‘яблоко’ или ‘фрукт’. Вполне возможно, что изначально долма представляла собой фруктовую версию блюда, которая со временем трансформировалась в более известную нам мясную и овощную.

    Влияние персидской кухни также не следует игнорировать. Персы традиционно готовят ‘kabāb-e dolmeh’ – фаршированные фрукты или овощи, что указывает на давнюю историю подобных блюд в регионе.

    Распространение долмы по Османской империи и последующее появление ее в кухнях балканских стран, а затем и России, привело к адаптации названия и рецептуры, но корень слова ‘долма’ сохранил свою связь с идеей наполнения и фарширования.

    Таким образом, точное происхождение слова ‘долма’ установить сложно, однако наиболее вероятно, что оно имеет турецкие корни, связанные с глаголом ‘doldurmak’, означающим ‘наполнять’.

    Ответить
Добавить комментарий