История картофельных чипсов — это увлекательное сочетание случайности и предпринимательской смекалки. Традиционно считается, что их изобретение приписывают Джорджу Крампу, повару из С аратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. В 1853 году, согласно легенде, избалованный клиент постоянно возвращал картофель фри, жареный в ресторане Moon’s Lake House, считая его слишком толстым. Крамп, раздраженный придирчивостью посетителя, решил ‘наказать’ его, нарезав картофель чрезвычайно тонко, обжарил до хрустящего состояния и подал обратно. К удивлению повара, клиент был в восторге от нового блюда, которое быстро стало пользоваться огромной популярностью.
Изначально чипсы назывались ‘салат из картофельных ломтиков’ или ‘Крампские картофельные ломтики’. Со временем название упростилось до ‘картофельных чипсов’, а затем и просто ‘чипсов’. Крамп не запатентовал свое изобретение, что позволило другим ресторанам быстро скопировать его успех. В начале XX века производство чипсов перешло к промышленному масштабу, и они стали одним из самых популярных снеков в мире.
Несмотря на то, что история Крампа окутана легендами, она остается наиболее общепринятой версией происхождения картофельных чипсов. Существуют и другие теории, но именно эта версия имеет наибольшую поддержку среди историков кулинарии.
История картофельных чипсов — это увлекательное сочетание случайности и предпринимательской смекалки. Традиционно считается, что их изобретение приписывают Джорджу Крампу, повару из С аратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. В 1853 году, согласно легенде, избалованный клиент постоянно возвращал картофель фри, жареный в ресторане Moon’s Lake House, считая его слишком толстым. Крамп, раздраженный придирчивостью посетителя, решил ‘наказать’ его, нарезав картофель чрезвычайно тонко, обжарил до хрустящего состояния и подал обратно. К удивлению повара, клиент был в восторге от нового блюда, которое быстро стало пользоваться огромной популярностью.
Изначально чипсы назывались ‘салат из картофельных ломтиков’ или ‘Крампские картофельные ломтики’. Со временем название упростилось до ‘картофельных чипсов’, а затем и просто ‘чипсов’. Крамп не запатентовал свое изобретение, что позволило другим ресторанам быстро скопировать его успех. В начале XX века производство чипсов перешло к промышленному масштабу, и они стали одним из самых популярных снеков в мире.
Несмотря на то, что история Крампа окутана легендами, она остается наиболее общепринятой версией происхождения картофельных чипсов. Существуют и другие теории, но именно эта версия имеет наибольшую поддержку среди историков кулинарии.