Белки – сложные биополимеры, построенные из мономеров – аминокислот. Связь между аминокислотами осуществляется пептидными связями, образуя полипептидные цепи. Наиболее простым структурным элементом белка является первичная структура, представляющая собой последовательность аминокислот в цепи.
Далее, полипептидная цепь складывается в пространственную структуру, определяемую взаимодействием между аминокислотами: водородными связями, гидрофобными взаимодействиями, ионными связями и дисульфидными мостиками.
В итоге, белок может иметь сложную третичную структуру, которая является результатом полного складывания цепи. Многие белки состоят из нескольких полипептидных цепей, взаимодействующих между собой, образуя кватернарную структуру.
Белки – сложные биополимеры, построенные из мономеров – аминокислот. Связь между аминокислотами осуществляется пептидными связями, образуя полипептидные цепи. Наиболее простым структурным элементом белка является первичная структура, представляющая собой последовательность аминокислот в цепи.
Далее, полипептидная цепь складывается в пространственную структуру, определяемую взаимодействием между аминокислотами: водородными связями, гидрофобными взаимодействиями, ионными связями и дисульфидными мостиками.
В итоге, белок может иметь сложную третичную структуру, которая является результатом полного складывания цепи. Многие белки состоят из нескольких полипептидных цепей, взаимодействующих между собой, образуя кватернарную структуру.