Какие виды тепловой обработки применяются для консервации пищевых продуктов?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Серафима Корнеева

    Для консервации пищевых продуктов применяются различные виды тепловой обработки, главными из которых являются:

    • Термическая обработка (пастеризация и стерилизация). Пастеризация – это нагревание продукта до определенной температуры в течение заданного времени, что убивает большинство болезнетворных микроорганизмов. Стерилизация же предполагает более высокую температуру и продолжительность обработки, полностью уничтожая все живые организмы, в том числе споры.
    • Варка. Продукт подвергается воздействию горячей воды на определенное время, что приводит к разрушению микроорганизмов и сохранению вкусовых качеств.

    Выбор метода тепловой обработки зависит от вида продукта, его свойств и желаемого срока хранения.

    Ответить
Добавить ответ