Какая диета рекомендуется для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Устин Баранов

    При заболеваниях поджелудочной железы важно придерживаться диеты, которая снижает нагрузку на этот орган.

    • Основные принципы:
    • Полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.
    • Частое дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями.
    • Мягкая текстура пищи, легко усваиваемая организмом.

    Рекомендуется:

    • Белки: Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, яйца, молочные продукты (творог, кефир).
    • Жиры: Растительные масла, оливковое масло, сливочное масло в ограниченном количестве.
    • Углеводы: Злаки (гречка, рис), картофель, овощи, фрукты (в умеренных количествах).

    Исключить или ограничить:

    • Жирная пища, жареное, копченое, острое.
    • Алкоголь.
    • Крепкий кофе и черный чай.
    • Консервы, маринады, специи.

    Важно! Индивидуальная диета для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы должна быть назначена врачом-гастроэнтерологом или другим специалистом.

    Ответить
Добавить ответ