Как устроена механическая обработка пищевых продуктов?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Аида Панфилова

    Механическая обработка пищевых продуктов – это комплекс операций, направленных на изменение их формы, размера, структуры и других физических свойств с целью приведения в состояние годности к употреблению или дальнейшей переработке.

    Основные этапы механической обработки:

    • Очистка: удаление загрязнений (земли, камней, листьев и т.д.) с поверхности продуктов.
    • Мойка: промывание продуктов водой для удаления остатков грязи, пыли и микроорганизмов.
    • Нарезка: разделение продукта на части заданных размеров (на куски, ломтики, кубики и т.д.).
    • Измельчение: превращение продукта в более мелкую фракцию (измельчение мяса, овощей, зелени).
    • Формование: придание продукту определённой формы (сосиски, котлеты, тефтели).

    В процессе механической обработки используются различные машины и оборудование:

    • мытые машины для овощей и фруктов
    • чистильные машины для картофеля и других корнеплодов
    • нарезные станки (ножницы, режущие барабаны)
    • измельчающие аппараты (мясорубки, комбайны)
    • формовочные машины (пресс-формы, шприц-аппараты)
    Ответить
Добавить комментарий