Как правильно писать: «кесадилжа», «кесади́йя» или «кесади́я»?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Илья Ильич Комаров

    Вопрос о правильном написании названия этого блюда вызывает немало споров. На самом деле, все три варианта – «кесадилжа», «кесади́йя» и «кесади́я» – встречаются в обиходе, но лишь один из них наиболее близок к оригинальному испанскому произношению и считается предпочтительным.

    Изначально блюдо происходит из Мексики, где его называют ‘quesadilla’ (кесадилья). Слово образовано от ‘queso’ (сыр) и суффикса ‘-illa’, что указывает на небольшую порцию или разновидность чего-либо. В испанском языке ударение обычно падает на предпоследний слог, поэтому наиболее точным вариантом для передачи оригинального произношения будет «кесади́я».

    Вариант ‘кесади́йя’ появился из-за привычки некоторых людей добавлять окончание ‘-я’ к иностранным словам. А вот написание ‘кесадилжа’ является ошибкой и не имеет под собой никаких оснований.

    Таким образом, рекомендую использовать вариант «кесади́я» для наибольшей точности и соответствия оригиналу.

    Ответить
Добавить комментарий