Кишечник – это сложная система, состоящая из тонкого и толстого кишечника, выполняющая важнейшие функции в нашем организме. Процесс переваривания пищи начинается с момента ее попадания в желудок, а затем она поступает в тонкий кишечник. В этом участке происходит главная работа: расщепление сложных питательных веществ на более простые, которые могут быть усвоены организмом. Для этого тонкий кишечник имеет огромное количество складок и микроворсинок, увеличивающих его площадь и обеспечивающих максимальное взаимодействие с пищей.
Здесь же в тонком кишечнике работают ферменты, выделяемые поджелудочной железой и печёночкой, которые разрушают белки, жиры и углеводы. Всасывание полученных питательных веществ происходит через стенки тонкого кишечника в кровь и лимфу.
Далее пища попадает в толстый кишечник, где основная задача – усвоение остатков воды и электролитов из пищи. Также в толстом кишечнике обитают бактерии, которые разлагают непереваренные волокна и вырабатывают некоторые витамины.
В результате работы всего этого комплекса организм получает необходимую энергию и питательные вещества для нормального функционирования.
Кишечник – это сложная система, состоящая из тонкого и толстого кишечника, выполняющая важнейшие функции в нашем организме. Процесс переваривания пищи начинается с момента ее попадания в желудок, а затем она поступает в тонкий кишечник. В этом участке происходит главная работа: расщепление сложных питательных веществ на более простые, которые могут быть усвоены организмом. Для этого тонкий кишечник имеет огромное количество складок и микроворсинок, увеличивающих его площадь и обеспечивающих максимальное взаимодействие с пищей.
Здесь же в тонком кишечнике работают ферменты, выделяемые поджелудочной железой и печёночкой, которые разрушают белки, жиры и углеводы. Всасывание полученных питательных веществ происходит через стенки тонкого кишечника в кровь и лимфу.
Далее пища попадает в толстый кишечник, где основная задача – усвоение остатков воды и электролитов из пищи. Также в толстом кишечнике обитают бактерии, которые разлагают непереваренные волокна и вырабатывают некоторые витамины.
В результате работы всего этого комплекса организм получает необходимую энергию и питательные вещества для нормального функционирования.