Репчатый лук – это общеупотребительное название вида *Allium cepa*, широко культивируемого во всем мире и являющегося основой кулинарии многих народов.
Происхождение названия ‘репчатый’ связано с древним способом хранения этого овоща. В период средневековья лук часто хранили в репах – специальных ямах, вырытых в земле для сохранения урожая на зиму. Отсюда и возникло название ‘репчатый’, обозначающее лук, хранившийся в репе.
Слово ‘лук’ имеет более древние корни и восходит к протоиндоевропейскому корню *leuk-, означающему «светящийся», вероятно, из-за белого цвета луковицы. В различных языках Европы существуют аналогичные слова с общим происхождением: латинское *allium*, английское *leek*, немецкое *Lauch* и т.д.
Таким образом, ‘репчатый’ указывает на способ хранения, а ‘лук’ – на более древнее происхождение и характеристики растения.
Репчатый лук – это общеупотребительное название вида *Allium cepa*, широко культивируемого во всем мире и являющегося основой кулинарии многих народов.
Происхождение названия ‘репчатый’ связано с древним способом хранения этого овоща. В период средневековья лук часто хранили в репах – специальных ямах, вырытых в земле для сохранения урожая на зиму. Отсюда и возникло название ‘репчатый’, обозначающее лук, хранившийся в репе.
Слово ‘лук’ имеет более древние корни и восходит к протоиндоевропейскому корню *leuk-, означающему «светящийся», вероятно, из-за белого цвета луковицы. В различных языках Европы существуют аналогичные слова с общим происхождением: латинское *allium*, английское *leek*, немецкое *Lauch* и т.д.
Таким образом, ‘репчатый’ указывает на способ хранения, а ‘лук’ – на более древнее происхождение и характеристики растения.