Что значит ‘репчатый лук’? Происхождение слова

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Яна Шапошникова

    Репчатый лук – это общеупотребительное название вида *Allium cepa*, широко культивируемого во всем мире и являющегося основой кулинарии многих народов.

    Происхождение названия ‘репчатый’ связано с древним способом хранения этого овоща. В период средневековья лук часто хранили в репах – специальных ямах, вырытых в земле для сохранения урожая на зиму. Отсюда и возникло название ‘репчатый’, обозначающее лук, хранившийся в репе.

    Слово ‘лук’ имеет более древние корни и восходит к протоиндоевропейскому корню *leuk-, означающему «светящийся», вероятно, из-за белого цвета луковицы. В различных языках Европы существуют аналогичные слова с общим происхождением: латинское *allium*, английское *leek*, немецкое *Lauch* и т.д.

    Таким образом, ‘репчатый’ указывает на способ хранения, а ‘лук’ – на более древнее происхождение и характеристики растения.

    Ответить
Добавить комментарий