Главная»Традиции»Что за блюдо в старину называли лабышем? Откуда пошло такое название?
Что за блюдо в старину называли лабышем? Откуда пошло такое название?
Ответы
Чернозуб89
Лабыш – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой большую открытую лепешку из теста, обычно дрожжевого или на закваске, с разнообразной начинкой. Встречается он в разных регионах России и соседних стран под разными названиями: хлебец, пирог, каравай, блины – но лабыш наиболее часто встречается именно в северных областях.
Происхождение названия ‘лабыш’ окутано тайнами и существует несколько версий. Наиболее вероятной считается связь с финно-угорскими языками. В карельском языке слово ‘labba’ означает ‘большой, широкий’, что вполне соответствует размеру и форме этого блюда. Также есть предположение о связи с древнерусским словом ‘лабать’ – означающим ‘расширять, развертывать’. Учитывая широкое распространение финно-угорских народов на территории России, вполне возможно, что название пришло из их кулинарной традиции и было заимствовано русскими.
Изначально лабыш был праздничным блюдом, часто готовился к особым событиям – свадьбам, именам, рождеству. Его выпекали большие, украшали узорами из теста и подавали с гордостью. В каждой семье существовал свой рецепт и свои секреты приготовления.
Состав начинки мог быть самым разным: от простых овощей и зелени до мяса, рыбы, грибов или ягод. Главное – использовать свежие и качественные продукты, чтобы лабыш получился вкусным и ароматным.
Лабыш – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой большую открытую лепешку из теста, обычно дрожжевого или на закваске, с разнообразной начинкой. Встречается он в разных регионах России и соседних стран под разными названиями: хлебец, пирог, каравай, блины – но лабыш наиболее часто встречается именно в северных областях.
Происхождение названия ‘лабыш’ окутано тайнами и существует несколько версий. Наиболее вероятной считается связь с финно-угорскими языками. В карельском языке слово ‘labba’ означает ‘большой, широкий’, что вполне соответствует размеру и форме этого блюда. Также есть предположение о связи с древнерусским словом ‘лабать’ – означающим ‘расширять, развертывать’. Учитывая широкое распространение финно-угорских народов на территории России, вполне возможно, что название пришло из их кулинарной традиции и было заимствовано русскими.
Изначально лабыш был праздничным блюдом, часто готовился к особым событиям – свадьбам, именам, рождеству. Его выпекали большие, украшали узорами из теста и подавали с гордостью. В каждой семье существовал свой рецепт и свои секреты приготовления.
Состав начинки мог быть самым разным: от простых овощей и зелени до мяса, рыбы, грибов или ягод. Главное – использовать свежие и качественные продукты, чтобы лабыш получился вкусным и ароматным.