Что использовали вместо тарелок в Средние века?

Сервис вопросов и ответов

Ответы

  1. Флора Зорина

    Вопрос об использовании посуды в Средние века – сложный и многогранный. Не стоит представлять себе средневековую трапезу как нечто примитивное и лишенное удобств. Конечно, привычных нам фарфоровых тарелок тогда не существовало, но это вовсе не означает, что еда употреблялась прямо руками или с земли.

    В первую очередь, для сервировки стола использовались деревянные блюда и миски. Они были довольно распространены, особенно в домах простого народа. Дерево легко обрабатывалось, а значит, из него можно было вырезать различные формы – от плоских подносов до глубоких мисок.

    Более состоятельные слои населения предпочитали посуду из глины или керамики. Глина была доступным материалом, и изделия из нее могли быть довольно красивыми и прочными. Однако, они не были водонепроницаемыми, поэтому пищу часто ели с деревянных подносов, которые клали на колени или на стол.

    В богатых домах иногда использовались металлические блюда – медные, серебряные или даже золотые. Такие предметы были не только функциональными, но и служили показателем статуса и богатства владельца. Металлическая посуда была более долговечной и гигиеничной, чем деревянная или глиняная.

    Также широко применялись большие общие блюда, с которых еда раскладывалась на стол и каждый брал себе порцию. Это было особенно распространено при пирах и в больших семьях. Иногда для индивидуальной подачи использовали рога (особенно охотники и кочевники), а также раковины моллюсков – их использовали как небольшие чаши.

    Стоит отметить, что использование вилок было не принято до позднего Средневековья. Ели руками или с помощью ножей. Ложки были более распространены, чем вилки, особенно в северной Европе.

    Ответить
Добавить комментарий