Главная»Технология»Чем отличаются особенности производства масла гхи и топленого?
Чем отличаются особенности производства масла гхи и топленого?
Ответы
Алиса Басова
Гхи и топленое масло — это оба продукты, получаемые путем топления молока или сливок. Однако есть ключевые отличия в их производстве:
Гхи:
Для производства гхи молоко или сливки подвергаются длительному кипячению до полного высыхания казеина (белка молока), что приводит к образованию масла и молочного осадка. После отделения масла его доводят до характерной светло-золотистой окраски и густого состояния при сильном нагреве.
Топленое масло:
В производстве топленого масла молоко или сливки кипят до тех пор, пока не отделяется жир от остальной части молока. Жир фильтруется и охлаждается. Недозревание казеина в процессе дает топленому маслу более светлый цвет и мягкую консистенцию.
В итоге, гхи характеризуется более насыщенным вкусом, стойкостью к хранению и более высоким содержанием жирных кислот. Топленое масло имеет более нежный вкус и более легкую текстуру.
Гхи и топленое масло — это оба продукты, получаемые путем топления молока или сливок. Однако есть ключевые отличия в их производстве:
Для производства гхи молоко или сливки подвергаются длительному кипячению до полного высыхания казеина (белка молока), что приводит к образованию масла и молочного осадка. После отделения масла его доводят до характерной светло-золотистой окраски и густого состояния при сильном нагреве.
В производстве топленого масла молоко или сливки кипят до тех пор, пока не отделяется жир от остальной части молока. Жир фильтруется и охлаждается. Недозревание казеина в процессе дает топленому маслу более светлый цвет и мягкую консистенцию.
В итоге, гхи характеризуется более насыщенным вкусом, стойкостью к хранению и более высоким содержанием жирных кислот. Топленое масло имеет более нежный вкус и более легкую текстуру.