Луковица шалот и репчатый лук принадлежат одному роду — Allium, но имеют существенные отличия. Шалот по внешнему виду напоминает смесь лука и чеснока. Он имеет более нежную структуру и тонкий, чуть сладковатый вкус с пикантной горчинкой. Репчатый лук же крупнее шалота, имеет более твердую текстуру и ярко выраженный острый аромат.
В кулинарии шалот часто используется для придания блюдам изысканного вкуса, как правило, в соусах, эмульсиях и подливах. Репчатый лук же применяется гораздо шире — в супах, рагу, гарнирах, закусках, а также в качестве ингредиента для заправки салатов.
Луковица шалот и репчатый лук принадлежат одному роду — Allium, но имеют существенные отличия. Шалот по внешнему виду напоминает смесь лука и чеснока. Он имеет более нежную структуру и тонкий, чуть сладковатый вкус с пикантной горчинкой. Репчатый лук же крупнее шалота, имеет более твердую текстуру и ярко выраженный острый аромат.
В кулинарии шалот часто используется для придания блюдам изысканного вкуса, как правило, в соусах, эмульсиях и подливах. Репчатый лук же применяется гораздо шире — в супах, рагу, гарнирах, закусках, а также в качестве ингредиента для заправки салатов.