Чем отличаются гхи и топлёное молоко по составу и технологии приготовления?
Ответы
Лана Горбунова
Гхи и топлёное молоко – оба продукты молочного происхождения, но их технология приготовления и состав имеют определенные различия.
Топлёное молоко получают путем нагрева цельного молока до кипения и последующего отделительного сбора жирного слоя. В результате получается продукт с более высоким содержанием жира, чем у исходного молока.
Гхи же – это молочный жир, полученный из топлёного молока в процессе длительного нагрева (до выпаривания влаги). При этом казеин и другие белковые составляющие полностью отделяются от жира. Получается продукт с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом, а также повышенной устойчивостью к тепловому воздействию.
Таким образом, главное отличие гхи от топлёного молока заключается в том, что гхи – это 100% жир, свободный от белков и казеина, в то время как топлёное молоко содержит эти компоненты.
Гхи и топлёное молоко – оба продукты молочного происхождения, но их технология приготовления и состав имеют определенные различия.
Топлёное молоко получают путем нагрева цельного молока до кипения и последующего отделительного сбора жирного слоя. В результате получается продукт с более высоким содержанием жира, чем у исходного молока.
Гхи же – это молочный жир, полученный из топлёного молока в процессе длительного нагрева (до выпаривания влаги). При этом казеин и другие белковые составляющие полностью отделяются от жира. Получается продукт с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом, а также повышенной устойчивостью к тепловому воздействию.
Таким образом, главное отличие гхи от топлёного молока заключается в том, что гхи – это 100% жир, свободный от белков и казеина, в то время как топлёное молоко содержит эти компоненты.